ホームベーカリー→HBと表記するみたいです。鉛筆みたい、、
タイトル通り、我が家にHBが仲間入り♡
物欲のない私、、4月の誕生日に母から「プレゼント何がいい?」と聞かれてたものの特に欲しいものがなくて保留に。
だけど、最近、焼き立ての美味しいパンを食べたいし、家族にも食べさせたい!と思い、だいぶ遅くなったけどHBをリクエストしました☆
実は土日で母と姉と神戸旅行に行ってまして(詳細書きたい!!)、そのときにHB欲しいと言ったら、姉がソッコー調べてくれて、ネットでポチリ。
母が姉にお金を払って、手配完了というスムーズすぎる連携プレーで、私が母に「HB欲しい」と言って3日後には我が家に届きました☆☆
ででーん!!
蒸気が出るので、こちらの仲間に。
早速焼きましたとも!!
ひゃっひゃっひゃー♡♡
フカフカで美味しい〜!!サイコー!!
焼き上がるのに4時間ほどかかるので、15時に仕込んで、19時焼き上がりに。
昨日、作ったのだけど、晩ごはんをシチューにして、18時くらいからパンのいい匂いが家中に☆
早くパンを食べたい!!というのをエネルギーにして、ポニョとハクと3人でワイワイお風呂に入り、お風呂からあがったらちょうど焼きあがってましたー!!
ホカホカのパンを切って、シチューをよそって、テーブルセッティングをしてる間に子供たち、パンをつまみ食いしまくり。(笑)
シチューとの相性ももちろん完璧で大満足の晩ごはんでした☆
仕事から帰ってきたトトロにもシチューとパンを出して、美味しいと言ってもらえて、普段はご飯派のトトロだけど、パンおかわりしてくれて、昨日焼いたパン1斤は晩ごはんで完売しました〜!!
で、、ポニョが「明日の朝もパン食べたいから焼いておいて!」と言ってて、材料もあるし、はいよ〜と答えて、寝る前にタイマーで焼こうと思ってたら、、ボケボケしててタイマーモードにするのを忘れて、材料セットした瞬間、普通にHBが起動して作りはじめちゃって!!
色々調べたけど、イースト菌が水分に触れちゃうと発酵が始まるから、一度混ぜてしまった生地はもう最後まで焼くしかなくて、、
(タイマーモードだと一番上に乗せたイースト菌が水分に触れないまま保たれて、時間がきたらHBが起動して混ぜ始める)
仕込んだのが23時、、焼き上がるのが3時。。
そして焼き上がったパンはすぐにHBから出さないと縮んでしまうため、どうしても取り出さなきゃいけない。。
はい、、今日、、3時に目覚ましかけて、焼き上がったパンを取り出して、網の上に置き、乾燥しないようにふんわりラップをかけて、布団に戻りました。(笑)
私、エライぞ!!
その甲斐あって、朝ごはんにふんわりパンを出してあげることが出来ましたー!!
ポニョやハクはこの苦労を知るまい。。
寝る前にトトロにだけ失態を話して、3時に起きる宣言したら、「もう、、今回のパンは諦めたら?」とまさかの提案されたー!!(笑)
もったいない!もったいない!!そんなことは出来ないと必死で起きて、今眠い私です。。
でも焼き立てパンの威力、すごーい!!
色々レパートリー増やしたいなー☆
母、素敵な誕生日プレゼント、ありがとう♡♡