久々の朝キッチン

やっと、やーっと夏休みが終わりまして。

でも先週までハクが午前保育だったので全然夏休み終わった感じがしてなくて。

昨日からやっとハクの給食が始まりまして!!

長かった。。

昨日は仕事だったので久しぶりにしっかり仕事してきましたー。

 

で、今日は仕事なし!

ということでキッチン仕事を☆

ハクを幼稚園に送って、そのままスーパーへ行き買い出し。

冷蔵庫がほぼほぼ空っぽだったので、色々買う。

物価高が染みる〜(⁠〒⁠﹏⁠〒⁠)(⁠〒⁠﹏⁠〒⁠)

 

家に帰ってきて、買ったものを片付けて、料理開始!

まずは自分のお昼ごはん用にお米をセットして炊く。

で買ってきた鶏むね肉を解体。

今日の晩ごはんの鶏肉の味噌マヨ焼き用にカットしてアイラップに入れて冷蔵庫へ。

残りはチキンカツに。切って衣付けて冷凍庫。

自分への料理貯金☆

 

晩ごはん用のお味噌汁の野菜をカットして、豆腐も加えてお鍋にセット。煮込んで、あとはお味噌を入れたら完成という状態にして鍋ごと冷蔵庫へ。

 

色々している間に水で戻しておいた乾燥ひじきと大豆と人参、油揚げを用意。さっきの鶏むね肉を解体した際に出た、捨てるだけの鶏皮をじっくり焼いて美味しい油を抽出。

その油でひじきたちの具材を炒めて、調味料入れて、ひたすら煮込む。

今、そのひじき煮を煮込んでる最中。

 

トータル40分くらいのキッチン仕事でした♡

サクサク進んでやっぱり楽しい!!

作り置きのおかずも出来たし、メインの料理貯金も出来たし、今日の晩ごはんの下ごしらえも終わった!!

 

今日はポニョが朝勉強してる隣で家計簿もつけたし、めっちゃいい感じ☆

盛大に自分を褒めておきます♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)