秋の献立

今日の晩ごはんは寒いからお鍋にしようと思ってて
せっかくなら大好きなキムチ鍋が食べたくて
でも、それだとポニョが食べられないからどうしよう、、と
スーパーをウロウロ見てたら、

綺麗な真イワシが☆
旬なので値段も安い(^^♪

今日のポニョのメニューはイワシに決まり!
最近、お魚料理をサボり気味だったので
トトロにも食べさせたいから、竜田揚げにしました〜。

もちろん開きにしてあるものを買ったのだけど
骨がかなり残ってたので、大きなものだけでも・・・と思って
さっきまでせっせと骨抜きピンセット?で
骨を抜いておりました〜。

小骨も気になったけどキリがないし
高温でカラッと揚げると小骨は気にならないと聞いたので。

ショウガ醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして
180℃でカラッと。

小骨が心配でしたが、味見してみると全然大丈夫!!
おいしい〜!!
ポニョにもつまみ食いさせたけど、好評でした☆
わーい♪

お鍋の箸休めにトトロも食べてくれたらいいな☆
ポニョ、明日は遠足でお弁当なので、お弁当にもいいかも。


晩ごはんの仕込みが終わってから
ポニョとプリンも作りました〜☆
これはお風呂上りのお楽しみ☆☆